• 山形県|高畠ワイナリー

嘉 -yoshi- スパークリングロゼ

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嘉 -yoshi- スパークリングロゼ

山形県高畠町で栽培されたメルローとマスカットベーリーAを使用し、赤ワインを造る際に、濃くするために僅かに醸した状態で色付いた果汁をロゼ専用酵母で醸したワインをベースに造り上げたスパークリングワインです。

原産地 山形
やや甘口
スパークリング
アルコール
度数
12.5%
コルク
JANコード 4920205506083
内容量 750ml
希望
小売価格
1,807円(税抜)
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高畠ワイナリー (山形県) 高畠の葡萄づくりの歴史は、明治10年、時沢村(現・高畠町時沢)での欧州種の葡萄の栽培に始まります。その後、明治40年に山梨から移植されたデラウェアの栽培の成功で、高畠が葡萄栽培の適地であることが実証され以来、日本一のデラウェア山地として広く知られ、高畠の大地に最初のデラウェアが移植されて100年を迎えました。高畠ワイナリーの契約栽培農家は約50軒。栽培しているのは、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、マスカット・ベリーA、ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ブラン、デラウェアなど12種類。生食用葡萄栽培の経験を生かすために平棚式に、そして良質な土壌を守るために減農薬での栽培を心がけています。