商品に関するよくあるご質問

ウィスキー

  • モルトとは何ですか?

    モルト・ウイスキーの原料となる大麦麦芽のことです。
    (モルト・ウイスキーの略語として使われることもあります。)

  • シングル・モルトとは何の事ですか?

    単一蒸留所のモルト・ウイスキーだけを瓶詰めしたウイスキーの事です。

    • 基本的には、スコッチ・ウイスキーのシングル・モルト・ウイスキーに対する呼称です。
      ラベルの原語表記では、産地名の後ろにシングル・モルト・スコッチ・ウイスキーと表記します。
      例: HIGHLAND SINGLE MALT SCOTCH WHISKY ⇒ハイランド産シングル・モルト・ウイスキー
  • グレーンとは何ですか?

    ウイスキーの原料となる、大麦・ライ麦・とうもろこしなどの穀類のことです。

  • ノンチルフィルタード(Non Chill Filtered)とはどういう意味ですか?

    ウイスキーの製法で冷却濾過をしていないという意味です。(冷却濾過をする理由)
    ウイスキーの原酒は温度が低くなると、溶け込んでいる香味成分の一つの脂肪酸が析出し白濁します。これを防ぐ為に、瓶詰め前に原酒や製品を約0~4°Cまで冷却して濾過します。
    これを「チルフィルタード」といいます。(但し、通常はこの表示はありません。)
    (なぜ冷却濾過をしないのですか?)
    冷却濾過をすることで、モルトの旨味成分が一部減少してしまうとの考えの下、実施しない生産者や製品もあります。

    • 当社輸入ウイスキーでノンチルフィルタードの製品
      『トマーティン18年』、『トマーティン30年』
  • シングル・モルト・ウイスキーの美味しい飲み方は?

    • トワイス・アップ

      ウイスキー1に水1で作る、少し濃い目の水割りの事です。氷は入れません。
      ウイスキーの香りと味を楽しむための最良の飲み方と言われています。

    • ウイスキーフロート

      氷が2、3個入ったタンブラーに水を7分目まで入れます。そこにウイスキーを静かに注いで水の上にウイスキーを浮かべます。これでストレートから水割りまでの味の変化をお楽しみいただけます。

    • ハイボール

      氷が2、3個入ったタンブラーにウイスキーを注ぎ、ソーダで割ります。
      お好みでレモン・ピールを絞りかけることもあります。

    • ストレート

      ウイスキーをストレートグラスに注いでそのまま飲む飲み方です。
      シングル(30ml)、ダブル(60ml)はお店でいただく時の目安の量です。
      チェイサー(普通は水)をご用意いただきお楽しみ下さい。

    • オン・ザ・ロック

      大き目の氷を2つ程ロック・グラスに入れ、ウイスキーを注ぎます。
      氷はロックアイスをお使いいただくと融けにくく、長く楽しめます。

    • ウイスキー・ミスト

      ロック・グラスにクラッシュド・アイスを入れ、ウイスキーを注ぎます。
      お好みでレモン・ピールを絞りかけるか、レモン・ツイスト
      (レモンの皮をねじり搾りグラスの中に入れます)でお楽しみ下さい。

  • ウイスキーのカロリーの目安はどのくらいですか?

    アルコール分43%のウイスキー100mlあたりの場合、カロリーの目安は約241kcalです。

    【算出方法】

    • アルコール分43%のウイスキー100mlに含まれているアルコール量は、100mlx43%=43mlとなります。
    • アルコールの比重は0.8ですので、1.のアルコール重量は、43mlx0.8=34.4gとなります。
    • アルコール1gあたりのカロリーは、約7kcalですので、34.4gx7kcal=約241kcalとなります。
    • 一般的なウイスキー1杯あたりの量を30mlとして考えると、グラス1杯のウイスキーを飲んだ場合のカロリーの目安は、241kcalx30/100=約72Kcalとなります。これは、ワイン(アルコール分13%)を100ml飲んだ場合(約73kcal)とほぼ同じカロリーになります。
    • 但し、これはウイスキーに含まれるアルコール分に対して算出した数値ですので、あくまでも目安としてお考え下さい。

ワイン

  • ワインの瓶の底に結晶のようなものが沈殿しています。これは何ですか?

    ワインに入っている酸の中の酒石酸※が、時間の経過や冷やされた際に同じくワインの中の成分のカリウムと結合した酒石酸カリウムです。

    • 酒石酸はぶどう由来の天然成分ですので、人体に影響はございません。
      白ワインでは透明になりますが、赤ワインの場合は紫がかった色となることがあります。
  • ワインを保管・保存するにはどんな場所が良いですか?

    直射日光が当たらない場所、冷暗所で室温等にあまり大きな変化が無いところが適しています。
    乾燥しているところも保存には不向きです。
    適度に湿度があるほうがコルクが乾燥しにくくなる※ので良いかと思います。

    • コルクと瓶の間に隙間が生じ、ワインが酸化する恐れがあります。
      ワインセラーをお持ちであれば素晴らしいのですが、まだまだ高額商品でもありますので、保管場所を工夫することで対処は出来ます。
      他に注意する点は、周りに香水や芳香剤の香りを発生するものを近づけないようにする事です。
  • ワインのバックラベルに記載されている「酸化防止剤(亜硫酸塩)」とは何ですか?

    ワインを長い時間安定した味わいでお楽しみいただくために必要な、食品添加物のひとつです。

    • 日本の法律(食品衛生法)では、ワインに対する亜硫酸塩の使用基準(0.35g/1L)が厳しく定められています。
  • ワインのスクリューキャップがちょっと固いのですが?

    スクリューキャップの切り込み部分の上の部分だけを左回り(逆時計回り)に回した場合固く感じることがありますが、その場合は切り込みより下の部分(面積が大きい事が多い)を同じように左回りに回して頂くか、スクリューキャップ全体を持ち左回りに回して頂きますと開けやすくなります。
    また、ロングタイプ(切り込みより下のスカート部分が長いもの)のスクリューキャップの商品は、一方の手でスクリューキャップの切り込みより下の部分を持ち、もう一方の手のひらでビンの底を持ちます。スクリューキャップを持った方の手を動かさずに、ビンの底を右回り(時計回り)に回します。「カチッ」という音がしたら、ビンをしっかり持って、スクリューキャップを左(逆時計回り)に回して外して下さい。(慣れるまでは無理をなさらない様にして下さい。)

    • いずれの方法につきましても、くれぐれもスクリューキャップの切り口で手や指にお怪我をなさらないようにご注意ください。
  • ワインの成分には、どのようなものがありますか?

    実は、いろいろな成分が含まれています。
    基本的なワイン中の成分は下記のものがあります。

    • 水分・・・80%~90%
    • アルコール分・・・8%~15%
    • 糖分・・・0.3%~15%

      ⇒ブドウ糖(グルコース)、果糖(フルクトース)

    • 有機酸
      ⇒ブドウ由来のもの 酒石酸※、リンゴ酸、クエン酸⇒発酵によって生成したもの
      コハク酸、乳酸、酢酸
    • ポリフェーノール類
      ⇒アントシアニン、タンニン、レスベラトロール
    • アルデヒド
      ⇒アセトアルデヒド
    • 窒素酸化物
      ⇒アミノ酸、アンモニア、たんぱく
    • ミネラル化合物
      ⇒カリウム、マグネシウム、カルシウム、ナトリウム、鉄
    • 芳香成分
      ⇒エステル、高級アルコール
      • 酒石酸・・・酒石酸とカリウムが結合してできる酒石酸カリウムのことを一般的に「酒石」と呼びます。
             ワインの中に細かなガラス状の結晶となって 沈殿することがあります。
             ⇒FAQ「ワインの瓶の底に結晶のようなものが...」参照
  • ワインのカロリーの目安はどのくらいですか?

    アルコール分13%のワイン100mlあたりの場合、カロリーの目安は約73kcalです。

    【算出方法】

    • アルコール分13%のワイン100mlに含まれているアルコール量は、100mlx13%=13mlとなります。
    • アルコールの比重は0.8ですので、1.のアルコール重量は、13mlx0.8=10.4gとなります。
    • アルコール1gあたりのカロリーは、約7kcalですので、10.4gx7kcal=約73kcalとなります。
    • 但し、これはワインに含まれる13%のアルコール分に対して算出した数値です。 実際にはワインによってアルコール分や微量含まれる糖分量等に差がありますので、あくまでも目安としてお考え下さい。
  • ボジョレー・ヌーヴォーはいつ頃まで美味しく飲めますか?

    新酒としての新鮮さを味わっていただくなら、遅くとも翌年の1~2月頃までにお召し上がりください。ワインとしてはそれ以降でもお楽しみ頂けますが、澱が出る場合があります。

缶つま tabete

  • 「缶つま ムール貝の白ワイン蒸し風」のムール貝に、髪の毛か糸のような物が付いていました。何でしょうか?

    ムール貝の足糸(そくし)と呼ばれる体の一部です。
    この足糸を用いて岩などに付着しています。食べても害はありません。
    尚、商品の化粧箱には、ご注意として「原料の一部(器官)が糸くずや海藻のように見えることがございます」と記載しています。

  • tabete「だし麺」シリーズの麺の特徴を教えて下さい。

    一般的な即席中華めんの麺は油で揚げてありますが、「だし麺」の麺は油で揚げておりません。
    生麺を約2日間かけ、じっくり乾燥をしながら水分を飛ばし、熟成させています。
    茹で上がりは生麺のような食感をお楽しみいただけます。

果実缶詰

  • 果実缶詰に使用されているブリキ缶※の内側が斑模様になっていますが、大丈夫ですか?

    果実に含まれている空気により缶内面のスズが微量に溶けて起こる現象です。
    微量のスズが溶け出ることにより内容物の色や香りなどの品質が変化するのを防ぐことができます。又、溶け出た微量のスズは人体に入っても蓄積することなく排泄されるので害はありません。

    • スチール(鉄)にスズをコーティングした缶
  • 缶詰の中に入っているシロップは飲めますか?又は料理に使用できますか?

    シロップは砂糖に水を加えて煮沸させた砂糖水です。
    シロップはこのまま冷やしても飲めますし、料理にも使用できます。

  • 缶詰の中に入っているみかんの皮はどのようにして剥いていますか?

    外の皮は水洗いの後、手で剥きます。内側の皮は、食品添加物として認可されている酸(塩酸)とアルカリ(水酸化ナトリウム)の極薄い液に浸して取り除き、水にさらしてその後完全に洗い流します。

  • 「K&K 国産さくらんぼ EO SS2号缶」に入っている果肉の数量はいくつですか?

    果肉の大きさにもよりますが、Lサイズで9粒以下、Mサイズで10~13粒入っております。

  • 「K&K 白桃 国内産 EO 4号缶」と「GKK白桃 4号缶」に入っている果肉の数量はいくつですか?

    果肉の大きさにもよりますが、Lサイズで3個以下、Mサイズで4~6個、Sサイズで7個以上入っております。

  • 「K&K 白桃」缶詰を開けたら白桃果肉の一部が紫色に変色していますが、大丈夫でしょうか?

    これは果肉に含まれるアントシアニンと言う白桃原料に含まれる色素によるものです。
    白桃の固体差や保管状況によって変色する場合があります。変色しているので食べられるか心配にはなりますが、食べても健康に影響を及ぼすことはありません。

  • 「K&K みかん」缶詰のみかん果肉に白い斑点が付いていますが大丈夫でしょうか?

    みかんの果肉に発生する白い斑点や白っぽく変色している現象は、ヘスペリジン(ビタミンP)というみかん原料に含まれる成分が白く結晶化したことによるものです。
    変色により心配されると思いますが、食品衛生上は問題なく食べることが出来ます。

  • 「にっぽんの果実 宮崎県産日向夏」の果肉に皮が付いているのはなぜですか?

    日向夏の内皮の白い部分(内果皮)はふかふかしており、外の皮だけを剥いて食べるのが一般的な食べ方です。生果の日向夏と同じように、そのままお召し上がり下さい。

  • 「にっぽんの果実 愛媛県産紅まどんな」の果肉に皮が付いているのはなぜですか?

    紅まどんなの果肉はゼリーのような触感で、果肉を覆っている内皮は薄いので付いたまま美味しく食べられます。生果の紅まどんなと同じように、そのままお召し上がり下さい。

農産缶詰

  • 栗甘露煮の栗の表面にある黒い斑点は何ですか?

    黒い斑点は栗原料由来のタンニン(ポリフェノール)の成分です。漂白・着色すると消す事が可能ですが成分を多く含んでいるものは表面に現われます。品質には問題はありません。
    和栗は無漂白・無着色のため、表面に現われやすいので容器に注意書きをしております。

  • 「K&K 国産ぎんなん水煮 EO SS2号缶」に入っているぎんなんの数量はいくつですか?

    24~26粒のぎんなんが入っています。

コンビーフ類

  • コンビーフはそのまま食べられますか?

    加熱調理していますので、そのままでも美味しく食べられます。

  • コンビーフとニューコンミートの違いは何ですか?

    コンビーフは牛肉100%で作られています。ニューコンミートは牛肉と馬肉が使用されており、その中の牛肉は20%以上と決められています。

缶詰全般

  • 缶詰を開けて残ったものの保存方法を教えてください。

    必ずガラスなどの別の容器に移して、冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がりください。
    尚、缶詰は蓋を開けてしまうと、外から微生物などが入るために中身の種類によって腐りやすくなります。
    できるだけすみやかにお召し上がりください。

  • 賞味期限を過ぎた缶詰やびん詰は食べられますか?

    賞味期限とは、「未開封の状態」で「定められた保存方法」で保存された商品が、おいしく召し上がれる期限を表示しています。
    賞味期限が過ぎてもすぐにお召し上がれになくなるわけではありませんが、味や風味、食感などが悪くなるといった品質が低下している可能性がありますので、おすすめできません。
    できるだけ賞味期限内にお召し上がりいただくことを、おすすめ致します。
    尚、開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。

その他商品

  • 「かんぱん」の賞味期限が過ぎた場合、食べても大丈夫ですか?

    食べないで下さい。かんぱんにショートニング(植物性油脂)を使用しているため、賞味期限を過ぎますと油の影響で酸化が進むことがあります。体調いかんでは胃に負担が掛かりお腹を壊すことも考えられます。なお、氷砂糖には賞味期限がありませんので、油が付着しているのを拭き取って料理等に使用して下さい。

  • 「かんぱん」の氷砂糖はなんのために入っているのでしょうか?

    氷砂糖が入っているのは、糖分の補給と唾液の分泌を促し水なしでも食べやすくするためです。

  • 「あまざけ」を飲んだら砂糖が入っているように甘いのですが大丈夫ですか?

    あまざけは米(蒸米)と米麹に水を加えて一定の温度で長い時間掛けて作ります。
    甘さは米のでんぷんを米麹に含まれる酵素(アミラーゼ)で糖化してできたぶどう糖の甘みですので砂糖の甘さではありません。

  • 「あまざけ」は温めても、冷やしても美味しいと思いますが、他に美味しい飲み方があれば教えて下さい。

    甘さを気にされる方は、牛乳で割ると大変まろやかで、ココナッツミルクのような味わいになります。
    また、牛乳割りをベースにココアを加えれば、ミルクココア風になります。
    牛乳割りにレモン果汁を数滴入れれば、ヨーグルトに似た爽やかな味わいになります。

  • 「ナタデココ」は何から作られていますか?また、どこの原料なのでしょうか?

    原料はココナッツの実です。
    ココナッツの果肉とココナッツ果汁に水と砂糖を加え、酢酸菌のアセトバクター、キシリナムを加えて醗酵させてできた膜の部分です。
    名前の由来はスペイン語で「ナタ」は液体に浮く上皮、「デ」は、のという意味、「ココ」はココナッツ。産地はインドネシアです。

  • 「K&K 旬限定さんま蒲焼」のさんまはどこで漁獲されたものでしょうか?

    北海道の道東沖から金華山沖で漁獲されたさんまを使用しています。
    原料の生さんまは各水揚げロットごとに放射能検査を実施しています。

  • 「K&K 国産うずら卵水煮 EO SS2号缶」に入っている卵の数量はいくつですか?

    6個の卵が入っています。

  • 缶詰は、開けてそのまま食べられますか?

    加熱調理していますので、開けてすぐにお召し上がり頂けます。