国分グループ、山梨県峡南地域の活性化に向けた販路開拓支援を実施

2021年08月16日

国分グループ本社株式会社〔本社:東京都中央区、代表取締役会長兼CEO:國分勘兵衛〕は、 スタートアップ企業のmyProduct株式会社〔本社:東京都文京区、代表取締役兼CEO:小山 翔、以下、マイプロダクト〕と協業で、「地域に根差す魅力的な食品や体験プラン」を販売する実証実験の第二弾として、「山梨県峡南地域(富士川流域エリア)」において、食を起点にした地方創生を支援いたします。

1. 取り組みの概要

マイプロダクトが企画運営する「食の産業観光プラットフォーム=CRAFTRIP」〔以下、クラフトリップ〕にて展開する山梨県富士川町へ国分社員を派遣し、国分が運営する購入型クラウドファンディングサイト

にて、事業者と共にプロジェクト起案・商品販売をすることで、食を起点とした地方創生を支援してまいります。

2. 内容

1) 株式会社萬屋醸造店
プロジェクト名:山梨の地酒蔵元が醸す「春鶯囀(しゅんのうてん)」の新たなる挑戦

萬屋醸造店として初めて発売する純米大吟醸酒や、地元富士川町で栽培された「玉栄」を100%使った特別純米酒の紹介をはじめ、富士川町の特産品を使った日本酒カクテルのメニュー提案などを実施。コロナ禍で伸び悩む日本酒の販売応援や、新たな日本酒ユーザー獲得を目指します。

公開期間:8月16日(月)~9月30日(木)
「無添加ゆずジャム」を使ったカクテル『アマロ・アモーレ(苦い恋)
もちづき農園の「すもも貴陽ジュース」を使ったカクテル『富士川サンセット』

2)有限会社忍沢養殖場
プロジェクト名:山梨県富士川町の魅力を発信。こだわりの「富士の介」を育てる忍沢養殖場

山梨県水産技術センターが開発した、山梨県オリジナルの魚「富士の介」の美味しさを伝えるために、家庭でも手軽に食べることのできるよう開発中の新商品「ZUKE(漬け)シリーズ」の先行販売や、本プロジェクト限定商品の販売を実施。
また、コロナ終息時の富士川町への誘客を目指し、町の魅力を発信します。

公開期間:8月16日(月)~9月30日(木)
試作中の商品パッケージ(仮)
新商品「ZUKE(漬け)シリーズ」を使ったアレンジレシピ

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