洋酒「バッファロー・トレース」新商品5種を発売

2020年06月23日

“現存する全米最古の蒸留所”が造るこだわりの品
「バッファロー・トレース」新商品5種を発売
― 個性豊かなニューポット※、クラフトウォッカ、バーボンウイスキー ―

※ニューポット:ポットスチルから溜出したばかりの、樽で熟成させる前のウイスキーの原酒

国分グループ本社(株)〔本社:東京都中央区、会長兼CEO:國分勘兵衛〕は、新たなラインアップとして、「バッファロー・トレース」より新商品5種を発売いたします。

「バッファロー・トレース」新商品5種

1. 生産者情報

バッファロー・トレース蒸留所は1773年に創業し、蒸留所の地であるケンタッキー州リーズタウンは、かつて野生のバッファローの〝通り道(トレース)”であったことが名の由来です。1886年、米国で最初に蒸留熱を使用し蒸留を行った近代的蒸留所を建設。禁酒法時代においても、薬用酒として連邦や州政府からウイスキー製造が認められており、現在操業し続けている蒸留所としては全米で最も古く長い歴史を持ちます。
世界的に著名なウイスキー専門誌『ウイスキーマガジン』において、2005~2007年の3年連続で「Distillery of the Year(世界で最も優れた蒸留所)」に選出されました。

2.商品概要

ホワイト・ドッグ マッシュ#1

商品名:
ホワイト・ドッグ マッシュ#1

内容量:
375ml

アルコール度数:
62度以上63度未満

希望小売価格:
2,500円(税別)

商品コメント:
「ジョージ・T・スタッグ」、「イーグル・レア」、「E.H.テイラーJr.」、「バッファロー・トレース」などを樽熟成させる前のニューポットです。甘い香りとスパイシーさを感じられ、コーンの味が舌をバニラの香りと共に包み込みます。

ホワイト・ドッグ ライ・マッシュ

商品名:
ホワイト・ドッグ ライ・マッシュ

内容量:
375ml

アルコール度数:
62度以上63度未満

希望小売価格:
2,500円(税別)

商品コメント:
「サゼラック・ライ」、「トーマス・ハンディ」などを樽熟成させる前のニューポットです。とてもスパイシーで、少しコーンの甘味を感じられ、土っぽさの余韻も特長です。

ウィートリー・ウォッカ

商品名:
ウィートリー・ウォッカ

内容量:
750ml

アルコール度数:
41度

希望小売価格:
4,000円(税別)

商品コメント:
オーセンティックを追求したクラフトウォッカ。混じり気がなく切れのあるノーズで、すっきりとしたやわらかいバニラのような味わい。商品名の「ウィートリー」はマスター・ディスティラーのハーレン・ウィートリーの名を冠した商品で、ウィートリーのこだわりが凝縮されています。

E.H.テイラーJr.シングル・バレル

商品名:
E.H.テイラーJr.シングル・バレルバーボン・ウイスキー

内容量:
750ml

アルコール度数:
50度

希望小売価格:
12,000円(税別)

商品コメント:
軽く炙ったオーク、乾燥イチジク、バタースコッチの香り。口に含むと甘味のあるタバコ、スパイスの香りを感じられます。後味は長く、次の一口を助長させます。E.H.テイラーJr.が世界で初めて温度調節可能にした貯蔵庫にて貯蔵されたウイスキー。手作業で樽、瓶詰めを行います。

E.H.テイラーJr. スモールバッチ

商品名:
E.H.テイラーJr. スモールバッチバーボン・ウイスキー

内容量:
750ml

アルコール度数:
50度

希望小売価格:
15,000円(税別)

商品コメント:
甘味の強いコーン、バタースコッチ、リコリスのようで、後味はペッパーやタバコのような味わい。少量生産で、樽に手詰めされたウイスキーは、E.H.テイラーJr.によって建てられた古い倉庫に貯蔵されます。その中から選定されたウイスキーをブレンドし、他にはない素晴らしいウイスキーが造り上げられます。ウイスキー造りに、一切妥協しない精神を受け継ぐバーボン・ウイスキーです。

3.発売日

2020年6月24日(水)

(参考)同ブランドの既存商品

バッファロー・トレース

「バッファロー・トレース」
750ml/オープン価格(参考小売価格:3,000円/税別)
2019年10月発売

バッファロー・トレース蒸留所のシグネチャー商品となる、ストレートバーボンウイスキー。香りはバニラ・ミント・糖蜜、味わいは黒糖・オーク・トフィー・キイチゴ・アニスの甘味が広がり、後味は深くなめらかです。

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