国分北海道、「マルスウイスキー岳樺 十勝ワイン“山幸”カスクフィニッシュFinished at駒ヶ岳蒸溜所」を限定発売

2025年12月03日

北海道が誇るぶどう品種のワイン樽が織りなす特別なモルトウイスキー
国分北海道、「マルスウイスキー岳樺 十勝ワイン“山幸やまさち”カスクフィニッシュ
Finished at駒ヶ岳蒸溜所」を限定発売

国分北海道株式会社〔本社:北海道札幌市中央区、代表取締役社長執行役員:諏訪勝巳〕は、オリジナルブランド「岳樺だけかんば」より、本坊酒造株式会社〔本社:鹿児島県鹿児島市南栄、代表取締役社長:本坊和人〕と共同開発した「マルスウイスキー岳樺 十勝ワイン“山幸”カスクフィニッシュFinished at駒ヶ岳蒸溜所」を北海道限定で発売いたします。

ブランド概要

「岳樺」は、珠玉の名酒を北海道民に届けたいという想いから、販売エリアを北海道限定とする国分北海道の酒類オリジナルブランドです。ブランド名の「岳樺」とは、北地や高山の最上部に自生し、過酷な自然環境の中で風雪に捻じ曲げられながらもたくましく育つ、雄大な北海道の大地を象徴する樹木です。
2019年に本坊酒造と共同開発したモルトウイスキー「マルスウイスキー 岳樺」を第一弾として発売し、多くのお客様にご愛顧いただいています。

商品特長

十勝ワイン“山幸”品種のワイン樽
十勝ワイン“山幸”品種のワイン樽

「マルスウイスキー 岳樺」を、北海道が誇るぶどう品種「山幸」のワイン樽でゆっくりと2年7カ月間、フィニッシュさせた限定商品です。大切なワイン樽を細心の注意を払いマルス駒ヶ岳蒸溜所へ運搬。標高798メートルの蒸溜所で、フィニッシュ期間を過ごし最高のタイミングでボトリングしました。北海道のワイナリーとマルス駒ヶ岳蒸溜所の、情熱とこだわりを詰め込んだ特別なモルトウイスキーが誕生しました。「マルスウイスキー岳樺」本来の豊かなコクに、ドライフルーツを想わせる甘い香り、柔らかい口当たりで、キャラメルのような甘味とワイン樽由来の旨味が調和した味わいがお楽しみいただけます。
十勝・池田町生まれのぶどう品種「山幸」は、2020年にOIV(国際ブドウ・ワイン機構)国際品種に登録されました。国内品種の登録は3例目で、北海道産としては初めての快挙です。北のワイン生産者と歴史あるウイスキー生産者が生み出す、情熱のモルトウイスキーをお楽しみください。

商品概要

マルスウイスキー岳樺 十勝ワイン“山幸”カスクフィニッシュ Finished at駒ヶ岳蒸溜所

マルスウイスキー岳樺
十勝ワイン“山幸”カスクフィニッシュ
Finished at駒ヶ岳蒸溜所限定数量 約1,100本

アルコール度数
43%
内容量
700ml
原材料
モルト
参考売価
10,000円(税別)

発売日

2025年12月5日 (金)

主な販売先

北海道限定(観光地売店、量販店、百貨店、酒販店など)

  • 北海道外の一部アンテナショップでも販売予定

商品・販売に関する
お問い合わせ

国分北海道(株)
商品開発部
〒064-0806 札幌市中央区南6条西9丁目 1018番地3
TEL:011-350-6309

報道・取材に関する
お問い合わせ

03-3276-4121

受付時間:9:00~17:30
(土日祝日を除く)

国分グループ本社(株) 経営企画部 広報課
〒103-8241 東京都中央区日本橋1-1-1