国分北海道、「みついし牛キーマカレー」を発売

2025年10月27日

北海道静内農業高校生の熱い想いをカタチに!
国分北海道、
「みついし牛キーマカレー」を発売

国分北海道株式会社〔本社:北海道札幌市中央区、代表取締役社長執行役員:諏訪勝巳〕は、北海道静内農業高校と共同開発した「みついし牛キーマカレー」を発売いたします。

開発背景

北海道静内農業高校 肉加工研究班の生徒たちが企画をイチから考え、レシピを考案しました。北海道というと乳牛のイメージが強いですが、肉牛の飼養頭数、生産額とも全国トップを誇ります。北海道新ひだか町の特産品「みついし牛」をPRし、地元経済の活性化を図るため、新たなご当地カレーとして開発いたしました。

商品特長

「みついし牛キーマカレー」盛り付け例

JAみついしの生産者が中心となって育てる新ひだか町特産のブランド黒毛和牛「みついし牛」を使用しています。素牛育成から肥育までの「一貫肥育」が特長で、生まれてから出荷までの約30か月間、新ひだか町の豊かな自然の中でストレスをかけることなく、生産農家によって一頭一頭大切に育てられています。
原料の一部には、新ひだか町産のミニトマトを使用しています。甘みと酸味のバランスが良く、味の濃さが特長です。規格外品を有効活用することで、サステナブルな取り組みも実現させています。
新ひだか町の特産品であるブランド黒毛和牛「みついし牛」とミニトマトのコクと甘みが、香り立つスパイスと溶け合う一品。地元の魅力をぎゅっと詰め込んだキーマカレーをぜひお楽しみください。

販売会を開催

北海道静内農業高校の生徒が主体となって、以下の日程で販売会を開催いたします。

日時
2025年11月8日 (土) 10時00分~13時00分
場所
ツルハドラッグ 静内店(北海道日高郡新ひだか町静内木場町2丁目1番28号)
内容
北海道静内農業高校の生徒による商品案内および試食販売

商品概要

みついし牛キーマカレー

みついし牛キーマカレー

内容量
180 g(一人前)
参考売価
北海道内 680円(税別)
賞味期間
540日

発売日

2025年11月8日 (土)

主な販売先

北海道限定(量販店、観光地売店、道の駅など)

  • 北海道外の一部アンテナショップや北海道フェアでも販売予定

商品・販売に関する
お問い合わせ

国分北海道(株)
商品開発部
〒064-0806 札幌市中央区南6条西9丁目 1018番地3
TEL:011-350-6309

報道・取材に関する
お問い合わせ

03-3276-4121

受付時間:9:00~17:30
(土日祝日を除く)

国分グループ本社(株) 経営企画部 広報課
〒103-8241 東京都中央区日本橋1-1-1