国分北海道、「K&K 缶つま JAPAN 北海道厚岸産かき燻製ウイスキー仕立て」を発売

2023年05月18日

牡蠣とウイスキーの町、厚岸を贅沢に堪能
国分北海道、
「K&K 缶つま JAPAN 北海道厚岸産かき燻製ウイスキー仕立て」を発売

国分北海道株式会社〔本社:北海道札幌市中央区、代表取締役社長執行役員:諏訪勝巳〕は、「K&K 缶つま JAPAN 北海道厚岸産かき燻製ウイスキー仕立て」を発売いたします。

開発背景

牡蠣はウイスキーとの相性が非常に良いと言われており、厚岸町は高品質な牡蠣の産地として知られています。また、世界的にウイスキー人気が高まる中、厚岸蒸溜所のシングルモルトウイスキーは、世界で非常に高い評価を得ています。その厚岸ウイスキーを贅沢に使用し、丁寧なスモークにより芳醇な味わいに仕上げました。

厚岸蒸溜所について

堅展実業株式会社により2016年に設立された道東初のウイスキー蒸溜所。「スコットランドの伝統的製法でアイラモルトのようなウイスキーをつくりたい」という想いと、厚岸の自然(厚岸のピートや清冽な仕込水)の融合により「厚岸の味」を造り続ける蒸溜所です。

   本商品には、厚岸ウイスキー 二十四節気シリーズの「厚岸 シングルモルトジャパニーズウイスキー 清明」を使用しています。

商品特徴

本商品の特徴は「凝縮された牡蠣の旨味と上品な薫香、鼻を抜けるウイスキーのピート感」。
厚岸湖の低温環境により育つ牡蠣は、ゆっくりと栄養を蓄え、身はふっくら、濃厚な甘さの牡蠣に育ちます。ナラ材とピートでスモークし、よりコクと甘みを際立たせた牡蠣は、二十四節気シリーズの中でも、特にスモーキーな風味が特徴の「厚岸 シングルモルトジャパニーズウイスキー 清明」との相性が絶妙です。
冷涼な厚岸の気候と湿原のピート層を通り抜けた水が育んだ厚岸湖の牡蠣と、厚岸ウイスキーが織りなすハーモニーが優美な時間を演出します。
また、パッケージの各所に飾られた金箔、全面に施されたエンボス加工が高級感を生み出す、缶つまJAPANプレミアムパッケージ第3弾となります。

商品概要


商品名
K&K 缶つま JAPAN
北海道厚岸産かき燻製ウイスキー仕立て
内容量
65g(アルコール分1%未満)
希望小売価格
3,000円(道内税別価格)
3,300円(道外税別価格)
賞味期間
3年

発売日

2023年5月23日 (火)

主な販売先

北海道内観光地売店・百貨店・量販店・酒販店・道産品アンテナショップ

商品・販売に関する
お問い合わせ

国分北海道(株)
地域共創部 商品共創課
〒064-0806 札幌市中央区南6条西9丁目1018番地3
TEL:011-350-6309

報道・取材に関する
お問い合わせ

03-3276-4121

受付時間:9:00~17:30
(土日祝日を除く)

国分グループ本社(株) 経営企画部 広報課
〒103-8241 東京都中央区日本橋1-1-1