国分北海道、「K&K 缶つまJAPAN 北海道産ふらのポークチャップ」「ふらのワインチェダーチーズカレー」を発売

2022年06月15日

北海道 富良野の魅力を詰め込んだ2品
「K&K 缶つまJAPAN 北海道産ふらのポークチャップ」
「ふらのワインチェダーチーズカレー」を発売

国分北海道株式会社〔本社:北海道札幌市中央区、代表取締役社長:諏訪勝巳〕は、缶つまJAPANシリーズ「K&K 缶つまJAPAN北海道産ふらのポークチャップ」と、レトルトカレー「ふらのワインチェダーチーズカレー」の2品を発売いたします。

開発背景

コロナ禍でがんばる北海道の企業を食で応援すべく、魅力あふれる富良野を舞台に商品開発を進めました。富良野産の原料にこだわり、地元の味をご自宅で手軽に楽しめる2品です。ラベンダーをモチーフにした紫色のパッケージが目印です。

商品特徴

    「K&K缶つまJAPAN 北海道産ふらのポークチャップ」

    北海道上富良野で育てられた「かみふらのポーク」と「ふらの とまとのケチャップ」をたっぷり使った、北海道では定番メニューであるポークチャップの「缶つま」です。
    「かみふらのポーク」は肥育後期の飼料に「麦」を10%以上配合することで、締まりの良い肉質のブランド豚です。「ふらのとまとのケチャップ」は、北海道で育った真っ赤なトマトを凝縮し、富良野で製造されたケチャップです。北海道産トマトの甘みとほのかな酸味を感じるケチャップが「かみふらのポーク」の旨味を引き立てます。
    本商品は富良野市により、「Made in Furano」認証※を受けています。


    • 富良野市の食に関わるすべての人の思いをひとつにするため、2016年度にスタートした認証制度です。富良野産の豊富な農・畜産物を生かした、ストーリーのある商品が認定されてきました。

    「ふらのワインチェダーチーズカレー」

    富良野チーズ工房の「ふらのチーズ ワインチェダー」が溶け込んだ、豚挽肉入りのカレーです。
    「ふらのチーズ ワインチェダー」は、日本初の赤ワイン入りチーズです。そのチーズのコクと風味を引き出すため、上富良野産の豚肉は挽肉を使用しました。
    既発売の「十勝ラクレットチーズカレー」に続き、チーズとデミグラスソースの旨味を感じる濃厚なカレーをお楽しみください。

商品概要

商品名
K&K缶つまJAPAN 北海道産ふらのポークチャップ
内容量
75g
希望小売価格
600円(税別)北海道内
700円(税別)北海道外
賞味期間
36か月

商品名
ふらのワインチェダーチーズカレー
内容量
150g
希望小売価格
450円(税別)北海道内
550円(税別)北海道外
賞味期間
12か月


発売日

2022年6月29日 (水)

主な販売先

北海道内観光地売店(フラノマルシェなど)、道の駅、量販店

  • 北海道外はアンテナショップや全国北海道フェアで販売予定

商品・販売に関する
お問い合わせ

国分北海道(株)
地域共創部 商品共創課
〒064-0806 札幌市中央区南6条西9丁目1018番地3
TEL:011-350-6309

報道・取材に関する
お問い合わせ

03-3276-4121

受付時間:9:00~17:30
(土日祝日を除く)

国分グループ本社(株) 経営企画部 広報課
〒103-8241 東京都中央区日本橋1-1-1