国分北海道、「根室生まれ 銀ガレイえんがわ 味付」、 「根室生まれ 北海道根室産 柳だこ はぼまい昆布しょうゆ仕立て」を発売

2020年09月24日

国分北海道(株)〔本社:北海道札幌市中央区、社長:黒澤 良一〕は、「根室生まれ 銀ガレイえんがわ 味付」、「根室生まれ 北海道根室産 柳だこ はぼまい昆布しょうゆ仕立て」を発売いたします。

根室生まれ 銀ガレイえんがわ 味付
根室生まれ 北海道根室産 柳だこ はぼまい昆布しょうゆ仕立て

1.開発背景

北海道根室において、長年缶詰製造に携わり、丁寧に手作業中心の缶詰を製造している株式会社マルユウ〔本社:北海道根室市海岸町、社長:高岡一朗〕との出会いがあり、根室ブランドを活かした商品開発を考案。また、根室というと日本本土最東端に位置し、気軽に訪問することができないため、根室ブランドを全国にお届けしたいという思いを込めて商品開発に至りました

2.商品概要

商品名:
根室生まれ 銀ガレイえんがわ 味付

内容量:
95g

希望小売価格:
380円(税別)北海道内 480円(税別)北海道外

賞味期間:
36ヶ月(常温)

特徴:
根室では「銀ガレイ」と呼ばれている「カラスガレイ(ロシア産)」を使用。大きいものでは1m以上あり、脂ののったカレイで、今回は贅沢にえんがわだけをカットし、しょうゆ、砂糖、みりん、食塩のみで煮付けました。骨まで柔らかく、とろりとした味わいのえんがわの美味しさが楽しめます。日本酒や焼酎のおつまみにぴったりのおつまみ缶詰です。


商品名:
根室生まれ 北海道根室産 柳だこ はぼまい昆布しょうゆ仕立て

内容量:
95g

希望小売価格:
500円(税別)北海道内600円(税別)北海道外

賞味期間:
36ヶ月(常温)

特徴:
根室では「銀だこ」と呼ばれている「根室産柳だこ」をはぼまい昆布しょうゆと砂糖・みりんで味付けしました。お酒のおつまみにはもちろん、缶詰を使用したたこ飯の素としても利用できます。

3.発売日

2020年10月8日(木)

4.主な販売先

北海道内観光地売店、道の駅、百貨店、量販店
※北海道外は全国北海道フェアなど

商品・販売に関する
お問い合わせ

国分北海道(株)
マーケティング部 開発課
〒064-0806 札幌市中央区南6条西9丁目 1018番地3

報道・取材に関する
お問い合わせ

03-3276-4121

受付時間:9:00~17:30
(土日祝日を除く)

国分グループ本社(株) 経営企画部 広報課
〒103-8241 東京都中央区日本橋1-1-1