自慢

国分北海道の自慢!2016年9月、新ブランド「Mama's Harvest」が始動。「北海道の農産物を主原料とした商品をお客さまにお届けしたい」という想いを込め、商品開発をしていきます。

トピックス

新商品発売中!

「島梟 甘熟スイート RUBY 20年」(500ml)を発売 
2019年6月18日(火)発売。北海道限定発売。(一部道外チャネルへの出荷有り)道産酒類のオリジナルブランド「島梟(シマフクロウ)」シリーズ第2弾の商品です。十勝ワイン城にチェスナッツ(栗)樽で3樽(225ℓ/1樽)のみ保存されていた1998年産ポートタイプ長期貯蔵ワイン原酒を商品化しました。ワインの発酵途中のぶどうの甘さが十分に残った状態で、5年以上熟成させたブランデーを加えることにより発酵を止め、こだわりの樽で20年間貯蔵した酒精強化ワインです。長期熟成により醸しだされる芳醇で甘美な味わいはまさに大人の極上スイーツ!!希望小売価格(税別):6,000円

 

「旭川無双ビーフカレー」を発売 
2019年6月17日(月)発売。北海道内先行発売で、北海道外の発売は8月以降を予定。旭髙砂牛の甘い脂、まろやかなお肉の旨みを最大限に生かし、スパイスバランスを追求した味わいのビーフカレーです。「旭髙砂牛」は酒粕を与えることで、肉質が柔らかく、脂が甘くなるという特長があり、また最高の旨味を引き出す出荷時期を見極め、生産者の知見を生かしたタイミングで出荷されます。肉の部位は、ブリスケ、ネック、スネを使用。1人前(180g)です。希望小売価格(税別):北海道内 600円/北海道以外のエリア680円

 

「北海道小豆ミルクケーキ」を発売
2019年4月26日(金)発売。販売期間は2019年4~9月で数量限定商品。4月から放映されているNHKの連続テレビ小説「なつぞら」タイトルロゴ使用許諾商品。現作品の主人公が育った「北海道の大地」をイメージした商品で、ミルク感あふれるスティックケーキにいたしました。小豆は大粒の北海道産「大納言小豆」を使用。また、北海道産小麦、牛乳で「し~っとり」焼き上げています。希望小売価格(税別):北海道内 630円/北海道以外のエリア680円

 

「北海道産黒千石きなこ甘酒」を発売
2019年5月24日(金)発売。北海道内先行販売。北海道外は10月以降販売予定。北海道旭川市で収穫された米「ゆめぴりか」と「米麹」でのみで作られる甘酒に「黒千石きなこ(100%使用)」※をブレンドしました。「黒千石きなこ」の香ばしさと麹が生み出す自然な甘さが味わえる甘酒で、アルコールは0%。飲みきりサイズの甘酒缶です。
※黒千石大豆は、一般的な大豆と比べると大きさが約半分ほどと小さな黒大豆で、中身が緑がかっており、黒い皮の部分にはポリフェノールが豊富に含まれます。また、生育が難しく、一度生産が途絶えたことから、「幻の大豆」と言われています。希望小売価格(税別):北海道内 200円/北海道以外のエリア230円

 
 

国分北海道オリジナル商品発売中!

島梟

島梟 十勝ブランデー1987原酒 ノンチルフィルタード シングルバレル/島梟 十勝ブランデー 北海道熟成30年
2018年2月、お酒の新ブランド「島梟(シマフクロウ)」を立ち上げました。「島梟」シリーズは北海道内で生産されている酒類の中で品質が高く、国分北海道㈱が自信をもって国内外に紹介する商品をセレクトしたオリジナルブランドです。「島梟 十勝ブランデー1987原酒」:樽出し原酒だけが持つピュアで芳醇な香りと、まさに円熟というべきマイルドな味わいが特徴です。(希望小売価格:13,000円税別)「島梟 十勝ブランデー 北海道熟成30年」:100%北海道産ぶどうを原料に30年以上という長期熟成の原酒のみを使用した最高品質のブランデーです。(希望小売価格:12,000円税別)両商品とも2018年4月20日(金)より全国発売スタート。

 

国分北海道開発商品「島梟十勝ブランデー30年」でウォッシュ熟成した高級チーズを発売
2018年11月2日(金)発売。クリーンで高品質な十勝の中札内村産生乳のみで作る白カビチーズを「島梟(シマフクロウ)十勝ブランデー北海道熟成30年」でウォッシュしたナチュラルチーズです。チーズ好きにはたまらない濃厚でクリーミーな味わいと芳醇なブランデーの香りが楽しめます。希望小売価格(税別):北海道 1480円/北海道以外のエリア 1650円

 
 

缶つまJAPAN

缶つまJAPAN「サッポロビール園 ラム肉ジンギスカン風」
2018年8月10日(金)発売。サッポロビール園※監修のもと、5mm程にスライスしたラム肉を同園の定番メニューである、ジンギスカン風に仕上げました。しょうゆベースに果物と香味野菜の甘味と酸味をバランス良く味付けしたラム肉をお楽しみいただけます。※年間約58万人が来園される観光名所であり、かつては製麦工場として使用されていた1890年建設の歴史的建造物“ 開拓使館”等で、現在は生ビールやジンギスカンを味わえる場所。希望小売価格(税別):北海道 600円/北海道以外のエリア 700円

 

缶つまJAPAN「北海道産エゾシカ肉トマト煮」「北海道名寄産ひまわり畑ポーク 豚丼風味 味噌味」
2018年5月10日(木)より全国発売スタート。「北海道産エゾシカ肉トマト煮」:北海道産のエゾシカ肉を、北海道産のトマトピューレ、ワイン等でじっくり煮込みました。トマトピューレの甘味と酸味が、エゾシカ肉の旨味を引き立てる一品です。(希望小売価格 北海道:800 円税別/北海道以外のエリア:900 円税別)「北海道名寄産ひまわり畑ポーク」:日本最北の養豚場で育てた『ひまわり畑ポーク』を、北海道の味噌『紅一点』等で味付けしました。(希望小売価格 北海道:600円税別/北海道以外のエリア:700円税別)

 

缶つまJAPAN「北海道厚岸産 かき 燻製油漬け」「北海道厚岸産 灯台つぶ 水煮」
2017年5月10日(水)発売。エリア開発した缶つまシリーズ「缶つまJAPAN」シリーズ第一弾です。 「北海道厚岸産 かき 燻製油漬け」:北海道厚岸で育ったかきのむき身を、樽材とピートで香ばしく燻製に仕上げました。お酒のおつまみ、特にウイスキーにベストマッチングです。(希望小売価格 2,200円税別) 「北海道厚岸産 灯台つぶ 北海道水煮」:厚岸産の灯台つぶを一粒ずつ手剥きによって身を取り出しています。噛みしめるごとに磯の香りが口いっぱいに広がります。(希望小売価格 1,000円税別)

 
 

「北海道造り酒屋の甘酒」シリーズ

「北海道造り酒屋の甘酒餅」シリーズ
国稀/国士無双/二世古/男山


甘酒ブームにより「酒粕」が健康素材として人気を集めている背景をもとに、北海道内の蔵元の「酒粕」それぞれの風味を食べ比べできる甘酒餅を新シリーズとして開発いたしました。北海道民なら誰でも口にしたことのある素朴で柔らかな食感の「きびだんご」に「酒粕」を練りこむことで、「ロングセラー」の味わいに「トレンディー」素材を取り入れた甘酒餅は、米麹の優しい甘さがお口に広がります。(希望小売価格 北海道:各300円税別/北海道以外のエリア:各340円税別)

※期間限定商品(11~6月)です。

 

「北海道 造り酒屋の甘酒ケーキ 國稀」
2018年11月19日(月)発売。北海道の國稀酒造の吟醸酒粕を使用し、一口サイズのケーキ風焼菓子に仕上げました。米麹の素朴で優しい甘さが口に広がる柔らかなケーキで、しっとり感が特長です。希望小売価格(税別):北海道 740円/北海道以外のエリア 800円

 
 

ママズハーベスト

十勝産小豆100%のゆであずき
2017年8月21日(月)発売。北海道の中でも十勝は日照時間が長く、小豆一粒一粒がしっかり日光を浴び、質の良い小豆が取れる産地として有名です。その「十勝産えりも小豆」を100%使用。砂糖はさっぱりした甘みの北海道の甜菜で製造したグラニュー糖を使用し、小豆本来の甘みをいかした、やさしい味わいに仕上げています。(希望小売価格:300円税別)

 
 

シメイチ

お客さまの安全・安心な商品のニーズに応えるべく、北海道オリジナル商品である、シメイチブランドを販売。シメイチブランドは、昭和21年の販売開始以来、長い間ご愛顧を頂いている安心の豊産品ブランドです。北海道「十勝」を拠点に安心・安全な素材を厳選して製品化しました。現在、片栗粉、餡子、きな粉を展開しています。

 
 

名物社員紹介!

岩渕さん

明るい性格で、部署内の人気者。フットワークも軽く、一生懸命に、誠実にを心がけ、実際に酒蔵を訪ねたり、ワインについても学ぶ勉強家です。知識だけではなくオータムフェスト等で実際に味わう事も忘れません。細かな気配りもしつつ、きちんとお客様に自分の意思を伝える強さも兼ね備え、日々成長中です。

唐澤さん

座右の銘は「成功の反対は挑戦しないこと」。たくさんの物事に興味を持ち、趣味もバドミントンにスノーボードに自転車と数えきれないほど。そのアグレッシブさを発揮して、入社2年目で会社の海外チャレンジ制度を使用して単身スペインへ行き、諦めない心でワインの新規開拓を目指しました。ついにソムリエの資格も取得し、知識も社会人としても熟成されつつあります。