国分のコンビーフ

昭和の国分のコンビーフ
平成の国分のコンビーフ
令和の国分のコンビーフ

国分のコンビーフは、
昔から親しまれてきました。

1712年(正穂2年)

国分グループ本社株式会社
創業

大国屋(現国分グループ本社)画:坂内青嵐(1881~1936
1908年(明治41年)
K&Kを商標登録
1915年(大正4年)
赤レンガの2代目本社ビルc中央区立郷土天文館
1951年(昭和26年)

初代コンビーフ発売

初代コンビーフ缶
1961年(昭和36年)

ニューコンビーフ発売

ニューコンビーフ缶
1964年(昭和39年)

東京オリンピック開催

1970年(昭和45年)

大阪万博開催

昭和から平成にかけて

使用されていたデザイン

  • 国分のコンビーフ01
  • 国分のコンビーフ02
  • 国分のコンビーフ03
  • 国分のセールスカー「コンビーフ号」
1997年(平成9年)

デザインリニューアル

平成のコンビーフ缶
1908年(明治41年)

K&K 缶つまを商標登録

2014年(平成26年)
缶つま コンビーフユッケ風

缶つま コンビーフ
ユッケ風発売

2017年(平成29年)
たまごかけごはん専用コンビーフ

たまごかけごはん専用
コンビーフ発売

2018年(平成30年)
塩分1/2カットコンビーフ

塩分1/2カット
コンビーフ発売

シーチキンコンビーフ

シーチキン
コンビーフ発売

2019年(令和元年年)
平成のコンビーフ缶

12月
枕型缶詰 生産終了

2020年(令和2年年)
K&K 新コンビーフ誕生
正穂
明治
大正
昭和
平成
令和

新しい
国分のコンビーフについて

1951年(昭和26年)の「K&Kコンビーフ(190g)」発売より、国分グループではさまざまなコンビーフ缶詰をお届けして参りましたが、今回、牛脂の質や味付けを改良し、より味わい深く、口当たりまろやかに生まれ変わりました。 また、使い切りの少量サイズで、かつ、簡単に開けられる容器のニーズが高まっている背景などをもとに、パッケージを全面的に改良いたしました。

新コンビーフ3種類

コンビーフそのものの美味しさを生かし、口当たりがまろやかになりました。

コンビーフの開け方

使い切りサイズ&簡単OPEN!

内容量を100gから80gに変更し、使い切りサイズになりました。
また、キャップシールを採用し、簡単に開封することが出来るようになりました。

牛のフォルム

黒毛和牛脂が美味しさの決め手!

ほぐし肉に「黒毛和牛脂」を加えて、口当たりが
まろやかになりました(脂肪分1/2カットコンビーフを除く)。

シンプルな調味が美味しさの決め手!

乳化剤(カゼインNa)を不使用とし、調味料を出来る限り抑えて、
本来のコンビーフの味わいを大切に仕上げました。

アルミック缶の断面画像

アルミック缶®を採用

新しくなったK&Kコンビーフはアルミック缶®を使用した
加熱食肉製品で、通常のプラスチック容器では実現できない新鮮さが
保てるようになり、賞味期間が3年6ヵ月となりました。

アルミック缶®はアルミ箔と「マジックトップ」シートを貼り合わせ、密封性と易開封性を兼ね備えた深絞り容器。 昭和電工パッケージング(株)の登録商標です。

国分のコンビーフの商品紹介

K&K
国分のコンビーフ

国分のコンビーフ

黒毛和牛脂が美味しさの決め手!
かんたんOPEN!

「豪州産牛」のほぐし肉に、美味しさの決め手となる「黒毛和牛脂」を牛脂中、88%加え、口当たりがまろやかになりました。

賞味期間
3年6ヵ月
内容量
80g
希望小売価格
385円(税抜)
原材料名
牛肉(オーストラリア)、牛脂、食塩、ゼラチン、砂糖、寒天/ 調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)
栄養成分表示(1個 80g当たり)
エネルギー184 kcal
たんぱく質15.2 g
脂質13.4 g
炭水化物0.7 g
食塩相当量1.1 g

(推定値)

K&K
国分のニューコンミート

国分のニューコンミート

黒毛和牛脂が美味しさの決め手!
かんたんOPEN!

ほぐし肉(馬肉・牛肉使用)に美味しさの決め手となる「黒毛和牛脂」を牛脂中、87%加え、口あたりがまろやかになりました。

賞味期間
3年6ヵ月
内容量
80g
希望小売価格
275円(税抜)
原材料名
食肉(馬肉(メキシコ)、牛肉)、牛脂、ゼラチン、食塩、寒天、砂糖、香辛料 / 調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)
栄養成分表示(1個 80g当たり)
エネルギー158 kcal
たんぱく質15.6 g
脂質10.2 g
炭水化物0.9 g
食塩相当量1.4 g

(推定値)

K&K 国分の
脂肪分1/2
カットコンビーフ

国分の脂肪分1/2カットコンビーフ

シンプルな調味が美味しさの決め手!
かんたんOPEN!

「K&K コンビーフ」に比べ、1個当たりの脂肪分を約50%カットしました。本来のコンビーフの味わいを大切に、調味料を出来る限り抑えて仕上げました。

賞味期間
3年6ヵ月
内容量
80g
希望小売価格
385円(税抜)
原材料名
牛肉(オーストラリア)、ゼラチン、食塩、寒天、砂糖、香辛料/ 調味料(アミノ酸等)、発色剤(亜硝酸Na)、酸化防止剤(V.C)
栄養成分表示(1個 80g当たり)
エネルギー104 kcal
たんぱく質15.8 g
脂質2.8~6.1 g
炭水化物0.1~3.0 g
食塩相当量1.2 g

(推定値)

国分のコンビーフ
ABCクッキングスタジオ
開発メニュー

  • コンビーフとアボカドのタコライス

    コンビーフとアボカドの
    タコライス

  • コンビーフと彩り野菜のトマトグラタン

    コンビーフと彩り野菜の
    トマトグラタン

  • 脂肪分1/2カットコンビーフの生春巻き

    脂肪分1/2カットコンビーフの
    生春巻き

国分のコンビーフ
商品ラインアップ

  • 国分のコンビーフ

    K&K 国分のコンビーフ

  • 国分のニューコンミート

    K&K
    国分のニューコンミート

  • 国分の脂肪分1/2カットコンビーフ

    K&K 国分の脂肪分
    1/2カット
    コンビーフ

  • たまごかけごはん専用コンビーフ

    K&K たまごかけごはん
    専用
    コンビーフ

  • 塩分1/2カットコンビーフ

    K&K 塩分1/2カット
    コンビーフ

  • 缶つま コンビーフユッケ風

    K&K 缶つま
    コンビーフユッケ風

  • シーチキンコンビーフ

    K&K
    シーチキンコンビーフ

  • ROJI日本橋 商品のご購入はこちら
  • K&K 缶つまってなぁに?
  • はごろもフーズ K&K シーチキンコンビーフの特設サイト

コンビーフと
アボカドのタコライス

K&K 国分のコンビーフをタコライスの肉として使います。
野菜やごはんと混ざりやすく、食べやすいタコミートです。

コンビーフとアボカドのタコライス

汁気をとばして煮詰めることで、
味が濃縮
し、おいしく仕上がります。

人数:2人分
 / カロリー(1人分):489kcal
 / 調理時間:30分
 / 非加熱アルコール:なし

材料分量
玉ねぎ(みじん切り)40g
にんにく(みじん切り)4g
オリーブオイル小さじ1
コンビーフ1缶
a
市販のカットトマト100g
コンソメ(顆粒)小さじ1/4
チリパウダー大さじ1/2
b
トマトケチャップ大さじ1/2
はちみつ小さじ1/2
黒こしょう少々
ごはん300g
フリルレタス30g
プチトマト(縦4等分)3個分
アボカド(1.5cm角)1/2個分
チェダーチーズ(細切り)20g

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんにくを入れ、しんなりして香りが出るまで加熱する(弱~中火3分~)。
  2. コンビーフを加え、ほぐしながら炒める(中~強火)。
  3. 「a」を加え、汁気がなくなるまで煮詰める(中火)。
  4. 「b」を加え混ぜ、味をととのえる。
  5. 器にごはんを盛り、フリルレタス・4・プチトマト・アボカドを盛り付け、チェダーチーズをちらす。
×

コンビーフと彩り野菜の
トマトグラタン

K&K 国分のコンビーフと具だくさんの野菜を
トマトソースと合わせたグラタンを作ります

コンビーフと彩り野菜のトマトグラタン

ペンネを加えることで水分を程よく吸収してくれる為、
水っぽくなるのを防ぎます。
マッシュポテトを加えてもおいしく召し上がれます

人数:2人分
 / カロリー(1人分):308kcal
 / 調理時間:40分
 / 非加熱アルコール:なし

材料分量
玉ねぎ60g
にんにく6g
オリーブオイル小さじ1
a
赤パプリカ(1cm角)60g
しめじ(粗みじん切り)60g
ズッキーニ(1cm角)60g
コンビーフ1缶
b
市販のカットトマト200g
小さじ1
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
黒こしょう少々
ペンネ60g
大さじ1
熱湯1.5リットル
ピザ用チーズ20g
パセリ(みじん切り)適量

下準備

  • ペンネはタイミングを見計らって、塩を加えた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、ザルに上げ、水気を切っておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・にんにくを熱し、よい香りがするまで加熱する(弱火)。
  2. 「a」を加え、炒める。
  3. 野菜を端に寄せ、コンビーフを加え、炒める(中火)。
  4. 「b」を加え、煮詰め(弱~中火・5分~)、茹でたペンネを加え混ぜる。
  5. 耐熱容器に4を入れ、ピザ用チーズをちらし、オーブンで焼く(230℃10分~)。
  6. 受け皿に取り出し、パセリをちらす。
×

脂肪分1/2カット
コンビーフの生春巻き

K&K 国分の脂肪分1/2カットコンビーフを
ゆずこしょうとマヨネーズで味付けをし、
さまざまな食感の野菜とともにライスペーパーで巻いた、
野菜が手軽に食べられる生春巻きを作ります。

脂肪分1/2カットコンビーフの生春巻き

具材が多く切り分けた時に崩れやすいため、
しっかりきつく巻くようにしましょう。

人数:2人分
 / カロリー(1人分):198kcal
 / 調理時間:15分
 / 非加熱アルコール:なし

材料分量
脂肪分1/2カットコンビーフ1缶
a
ゆずこしょう小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/4
マヨネーズ(カロリーハーフ)大さじ1
紫キャベツ(せん切り)40g
大さじ1
砂糖小さじ1
グリーンリーフ40g
水菜40g
赤パプリカ(薄切り)40g
黄パプリカ(薄切り)40g
クリームチーズ(棒状)30g
ライスペーパー2枚

下準備

  • 水菜は根元を除いて、長さ2~3等分に切っておく。
  • ボウルに酢・砂糖を入れ混ぜ、紫キャベツを加え、味をなじませておく(キャベツマリネ)。
  • グリーンリーフは水で洗い、水気を切っておく。

作り方

  1. コンビーフはaで下味をつける。
  2. ライスペーパーは表を下にして水に10秒位浸け、ぬらして硬くしぼったペーパーではさみ、水気を除く。
  3. ライスペ-パ-の手前にグリーンリーフを広げ、水菜・キャベツマリネ・パプリカ・クリームチーズ・1をのせ、手前からきつめに巻き、途中片端だけ折り、巻き上げる。切る直前まで、ぬらして硬くしぼったペーパーで包んでおく。
  4. 1本を3等分に切り、器に盛り付ける。
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