Chapter7.田辺由美さんによる商品紹介

Chenin Blanc シュナン・ブラン(白・やや辛口)

Chenin Blanc シュナン・ブラン(白・やや辛口) 薄い緑を帯びた色合いで、フレッシュなリンゴやグレープフルーツそして甘いミカンの香りが感じられます。口に含むと綺麗な酸と少し甘めのタッチがとても優しくホッとする味わいです。良く冷やしてそのまま飲んでも美味しく、毎日のお料理になんでも合わせることができるオールマイティなワインです。
合う料理:料理に合わせやすい品種で、サラダをはじめとする野菜料理や和食全般。
特にお醤油を使った筑前煮やおでん、ぶりの照り焼き、鶏肉の照り焼きなど。

Sauvignon Blanc ソーヴィニョン・ブラン(白・辛口)

Sauvignon Blanc ソーヴィニョン・ブラン(白・辛口) 緑がかった薄い黄色で透明感があり輝いています。
グラスを大きく回すとレモンバームやミントのハーブの香りそして、徐々に桃や白い花の華やかな香りが後を追って出てきます。口に含むと辛口でありながら、甘い風味が広がり、後味に残る酸味が果実感を残してくれます。
合う料理:ハーブの香りに合わせた野菜料理、アンチョビとオリーブを利かせたバーニャカウダ。野菜炒め、天麩羅やお刺身にも良く合います。また、魚の塩焼き、鶏肉のソテー、スパゲッティ・ボンゴレとも抜群の相性です。

Chardonnay シャルドネ(白・辛口)

Chardonnay シャルドネ(白・辛口) 綺麗な淡い黄色で輝きがあります。洋梨、パイナップルの香りが心地よく落ち着いた風味があります。
口に含むと大人っぽい上品な味にほろ苦さが感じられ、コクがあります。
合う料理:鯛や平目など白身の刺身。グラタン。鱈ちり、鶏鍋、豚シャブなど鍋料理。海老のチリソース、酢豚。

Caberunet Sauvignon カベルネ・ソーヴィニョン(赤)

Caberunet Sauvignon カベルネ・ソーヴィニョン(赤) 輝くガーネット色。香りに胡椒やスパイス系を感じる、カベルネ・ソーヴィニョンらしい風味を持ちます。
タンニンがしっかりあり酸と果実が調和し、エレガントにまとまっています。このようなワインには、ステーキなど素材そのものの味わいを楽しむ料理が合います。
合う料理:ステーキにワインを煮詰めたソース。仔羊のロースト。鴨のソテーなど。
チーズとの相性も良く、ブリーやカマンベールのようなクリーミーなチーズ。

Shiraz シラーズ(赤)

Shiraz シラーズ(赤) このところ、南アフリカで人気の品種として生産量が増えています。
非常に力のあるワインで、色は濃い赤紫。バニラやシナモン、胡椒やターメリックなどスパイスの香りが多く感じられます。タンニンが強く、独特の土のような風味があり、個性あふれる味わいで、好きになるとやみつきになりそうです。
合う料理:しっかりとした味わいですが、バニラやシナモンの甘い香りがあり、もつ煮込み、もつ鍋に合います。その他、焼き肉、バーベキューなど赤身の肉料理に合わせて下さい。カレーライス、マーボー豆腐などスパイスの効いた料理にも良く合います。

Pinotage ピノタージュ(赤)

Pinotage ピノタージュ(赤) 南アフリカでピノ・ノワール種とサンソー種を交配して作られた新しい品種。
しっかりとした綺麗なルビー色。ブラックチェリー、フランボワーズのフレッシュな香りがあり、口に含むと優しい酸、穏やかなタンニンで新鮮な果実味が嬉しい心地よい飲み口です。一般の赤よりもタンニンが少なめなので、少し冷えたほうが美味しく楽しめます。
合う料理:スパイシーなタイ料理。カレーライス、焼き肉、すき焼き、和風ハンバーグ。

Merlot メルロー(赤)

Merlot メルロー(赤) グラスの縁に見られるエッジはややオレンジを帯びていて、綺麗なガーネット色を呈しています。
香りにははっきりとしたカシスや新鮮なプラムの香りがあり、口に含むと果実味を感じ、コクがあり、優しいタンニン分とアフターの酸が料理のうまみをもたらしてくれます。バランスの良い味わいです。
合う料理:お肉料理一般に広く合わせることができます。特に、煮込み料理によく合います。ハヤシライス、ビーフシチュー、ミートボールのトマト煮等。