K&K 缶つま極 三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ
K&K 缶つま極 三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ ~自家製ガーリックバターソース~
K&K 缶つま極 三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ ~自家製ガーリックバターソース~

ホテル・レストランで使用されている
「エスカルゴの王様」を
(ブルゴーニュ種エスカルゴ)
ご自宅でも味わえる極上の一品。

image
image

松阪の新たな名産

三重エスカルゴ開発研究所の
ブルゴーニュ種エスカルゴを使用

「三重エスカルゴ開発研究所」は、世界でも養殖に成功した例がない、「エスカルゴの王様」といわれる、ポマティア(ブルゴーニュ種)を蘇らせた牧場です。ソースの「ガーリックバター」も独自の配合で開発しております。

エスカルゴとは?

  • フランスでは絶滅危惧種!
    ブルゴーニュ種=
    「エスカルゴの王様」

    食用のエスカルゴは加工品(缶詰・冷凍)にされ、海外から輸入されることが多いです。一般に輸入されているのはプティ・グリ種およびアフリカマイマイ。この中でも、大きくて色白な「ブルゴーニュ種」がエスカルゴの王様と呼ばれています。フランスでは絶滅寸前で保護指定動物になっており、ほぼ口にする機会はありません。

  • エスカルゴってどんな味?

    エスカルゴは実はサザエと同じ仲間で、陸の貝とも言えます。食感もサザエやアワビなど貝類に似ており、ガーリックバターの味付けで食べるのがオーソドックスな味わい方。タウリン、マグネシウム、鉄、亜鉛、特にカルシウムが豊富で健康に良いとされています。古代ローマ時代から食用として愛されてきた、歴史ある食材です。

Escargot de Bourgogne

人生をかけた40年
エスカルゴを
世界一愛する男のキセキ

Takase's story

高瀬社長がエスカルゴの魅力にひきこまれ、独学で研究を重ね、
完全養殖に成功するまでになんと40年の歳月。

高瀬 社長
三重エスカルゴ開発研究所 高瀬 社長

世界で初めてエスカルゴの完全養殖に成功※1。本場フランスでは保護育成種に指定されている最高級のエスカルゴ「ブルゴーニュ種(ポマティア)」を試行錯誤の上、世界で初めての完全養殖※2に成功した人物が、三重県松阪市で三重エスカルゴ開発研究所を運営している高瀬俊英さん。

エスカルゴに魅せられ40余年、現在(2020年)では年間約20万匹を養殖しています。養殖する環境は温度・湿度を厳密に管理し、エスカルゴが住む「ブルゴーニュの森」を再現。土壌は3年かけて殺菌した腐葉土を使用、餌も粉末状の国産大豆に20種類の栄養分を混ぜた完全オリジナルのこだわりよう。

天然だと3年かかる成長をわずか4カ月に短縮することに成功。現在も、よりおいしいエスカルゴをできるだけ多くの人に食べてもらいたいという一心で研究に余念がありません。高瀬さんの挑戦は今も続いています。

  • 三重エスカルゴ開発研究所調べ
  • 完全養殖=卵から孵化したエスカルゴが成長して産卵し、その卵からまた次の世代のエスカルゴが産まれるという循環をすべて人工飼育で行なっていること。

高瀬社長との開発秘話

Escargot de Bourgogne

三重エスカルゴ研究所について

Mie Escargot Develop Institute

「三重エスカルゴ開発研究所」は世界でも養殖に成功した例がない、
「エスカルゴの王様」といわれる、ポマティア(ブルゴーニュ種)を蘇らせた牧場です。

  • エスカルゴ牧場

    フランスの森を再現した
    エスカルゴ牧場

    世界で唯一ブルゴーニュ種の完全養殖に成功した施設。エスカルゴが生息する森の環境を再現した養殖場です。

  • フレッシュエスカルゴ

    国内生産のフレッシュエスカルゴ

    日本で新鮮なエスカルゴが入手できるのはここだけ。下処理まで牧場内で行なっており、臭みや苦味もありません。牧場内で育成したエスカルゴは全国各地のホテル・レストランへ提供され高い評価を得ています。

  • 安全性の高い餌で育成

    安全性の高い餌で育成

    自家製の腐葉土と独自開発した安全性や栄養価の高い餌で育成しています。その品質はさっとボイルして生に近い状態で食べることも可能なほどです。

Escargot de Bourgogne

おいしいお召し上がり方

How to eat delicious

湯煎して温めてお召し上がりください。素材本来の深い味わいをお楽しみいただけます。
そのままで、ワインのおつまみにも最適です。

Point

トーストしたパンに温めたエスカルゴをのせて、ソースをたっぷりかけてお召し上がりください。白ワインがおすすめです。

ワインとのマリアージュ

エスカルゴ料理に合うワインをご紹介します。
食卓を彩るエスカルゴ料理とワインの素敵なペアリングをお楽しみください。

  • フランス人に
    最も愛されているブランド

    ロシュ・マゼ
    シャルドネ 白

    樽香やヴァニラのニュアンスを感じ、非常にまろやかな印象であり、コク深いエスカルゴのガーリックバターソースとの相性がとても良いです。

  • シャブリ地区の
    名門ワイナリーが
    手掛けるワイン!

    J.モロー エ フィス
    シャブリ1級
    フルショーム

    フレッシュな酸味が複雑で奥深い味わいのため、レモンやバターのソースとの相性も良く、エスカルゴの上品な旨味を存分にひきだす味わいです。

  • 仲⽥晃司⽒が⼿掛ける
    渾⾝の作品集

    ルー・デュモン
    サン ロマン
    ブラン 2017

    ブルゴーニュ、ジュヴレ・シャンベルタン村にて活躍中の⽇本⼈醸造家、仲⽥晃司⽒が⼿掛ける「ルー・デュモン」との、奇跡のマリアージュ。本場フランスでも味わえない最⾼級エスカルゴと、仲⽥晃司⽒の想いの詰まった「美味しいワイン」との相性は抜群。

Escargot de Bourgogne

K&K 缶つま極
三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ

自家製ガーリックバターソース

三重エスカルゴ開発研究所で完全養殖されたブルゴーニュ種エスカルゴを使用しています。本場フランスでは、ガーリックバターの味付けで食べるのが一般的です。本商品の「ガーリックバターソース」も、ニンニク、エシャロット、イタリアンパセリなどを独自の比率で配合し、なめらかな食感、深い滋味を実感できる味わいに仕上げています。白ワインとの相性が良く、マリアージュをお楽しみいただけます。
※エスカルゴの殻は入っておりません。

商品名
K&K 缶つま極
三重県産 エスカルゴ・ド・ブルゴーニュ
規格
75g(F3号缶)
賞味期間
36ヶ月
希望小売価格
5000円(税別)