グループニュース

国分北海道、「北海道雄武産鮭缶詰」3種を発売

2018年秋限定生産!「北海道」命名150年記念商品
国分北海道、「北海道雄武(おうむ)産鮭缶詰」3種を発売
- オホーツク雄武浜で水揚げされた秋鮭のみ使用した、こだわりの缶詰 ―

国分北海道(株)〔本社:北海道札幌市、社長:黒澤良一〕は、「北海道」命名150年にあたり、北海道オホーツク雄武近海の秋鮭を使用した「北海道雄武産鮭缶詰」3種を、各7,200缶の数量限定で発売いたします。

1.開発背景
1877(明治10)年、北海道で日本初の缶詰工場「北海道開拓使石狩缶詰所」が誕生し、その後、日本における鮭缶詰の製造が盛んになりました(※)。当時を懐かしく思い起こすような鮭缶詰を、「北海道」と命名されてから150年目となる本年、秋限定生産にて発売することにいたしました。

※日本缶詰びん詰レトルト食品協会「かんづめハンドブック」参照情報
リンク : http://www.jca-can.or.jp/handbook/01.html

2.発売日
北海道内:2018年11月19日(月) (北海道外の販売については未定)

3.商品概要
雄武漁業協同組合、(株)マルハニチロ北日本の協力のもと、北海道オホーツク雄武近海の秋鮭のみを使用し、脂が乗った鮭本来の旨味を引き出すとともに、カルシウム豊富な中骨まで柔らかくお召し上がりいただけるよう仕上げました。また、缶詰に最適な2.6kg以下のオス鮭だけを厳選し、缶を開けた時の美しさを保つため、ひとつずつ丁寧に手詰めしています。各7,200缶の限定生産です。


雄武港での水揚げの様子


機械作業ではなく丁寧に手詰め
(株式会社マルハニチロ北日本 提供画像)

4.商品ラインアップ
商品名: 北海道雄武産鮭水煮
内容量: 180g(T2号缶)
希望小売価格: 740円(税別)
賞味期間: 36ヶ月
特長: 味付けは塩のみで、脂が乗った鮭本来の旨味をお楽しみいただけます。

商品名: 北海道雄武産鮭筍煮
内容量: 180g(T2号缶)
希望小売価格: 740円(税別)
賞味期間: 36ヶ月
特長: 鮭とスライスした筍を合わせて醤油で煮た上品な味わいです。

商品名: 北海道雄武産鮭大根煮
内容量: 180g(T2号缶)
希望小売価格: 740円(税別)
賞味期間: 36ヶ月
特長: 醤油と程よい甘さで味付け。国産大根に染みこんだ鮭の旨みも格別です。

<お問い合わせ先>
国分北海道(株)マーケティング部 事業開発課  TEL:011-350-6309