「お好み焼ワイン 赤」を新発売

2014年08月29日

国分(株)〔会長兼社長・國分勘兵衛、本社・東京都中央区〕は、スペインワイン「お好み焼ワイン 赤」を
9月1日(月)より全国発売しますのでご案内いたします。

1.開発経緯
2012年、代表的な和食である「寿司」に合うコンセプトで開発した「寿司ワイン」を発売。以後も、和食とワインのマリアージュを志向して商品開発を進めてまいりました。

昨年の「和食」のユネスコ無形文化遺産登録など、日本の食・文化・伝統への関心が高まるなか、今回は和食のなかでも親しみやすい「お好み焼」と、海外の方が最も馴染み深い飲み物のひとつである「ワイン」にスポットを当てました。

お好み焼は具も焼き方も味もバラエティに富んでいるため、開発段階では、ソースに注目。ソースの甘味・酸味・塩味・旨みに、「お好み焼ワイン」の濃厚な香りとフルーツ感、スパイス感が良く合い、またお好み焼の凝縮された旨みの成分であるアミノ酸とのマッチングを考えて、よく熟した苦味のない丸いタンニンを持つワインに仕上げました。


2.商品概要 
お好み焼ワイン 赤
・原産国/格付   スペイン/ヴィノ・デ・メサ (Vino de Mesa)
・ブドウ品種   テンプラニーリョ60%、メルロー30%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
・味わい     ミディアムボディ
・希望小売価格  1,100円(税抜)
・容量      750ml
・特長      香りは、赤い果実を中心に、熟したプラム、カシスやほのかなスパイスが感じられます。フルーツの味わいが口いっぱいに広がり、さわやかな酸味とタンニンのバランスがお好み焼と良く合います。


■本件に関するお問い合わせ
国分株式会社 広報担当
TEL:03-3276-4121/FAX:03-3273-7305

お好み焼ワイン

「お好み焼ワイン 赤」を新発売PDFが開きます(209.8 KB)