自慢

国分北海道の自慢!2016年9月、新ブランド「Mama's Harvest」が始動。「北海道の農産物を主原料とした商品をお客さまにお届けしたい」という想いを込め、商品開発をしていきます。

トピックス

2018年、北海道は命名150年を迎えます

北海道150年事業実行委員会(会長 高橋はるみ知事)が行う北海道150年事業のパートナーとして国分北海道(株)が参画します。北海道150年事業実行委員会は、北海道150年道民検討会議が策定した「北海道150年事業基本方針」を踏まえ、北海道を愛する多くの皆様方と連携しながら、北海道命名150年の記念事業を推進することを目的として設立されたものです。国分北海道では「商品の開発・流通を通して北海道経済に貢献する」という役割を果たし、食を通じて北海道の魅力をより消費者の皆様にお伝えするべく、活動を進めてまいります。

国分北海道の北海道150年に向けた取り組み「北海道150年記念シール付き商品の発売」について北海道150年事業公式サイトに掲載されました。自社開発商品及び共同開発商品14品目について、北海道150年記念シールをパッケージに貼付して、2017(平成29)年10月下旬より順次出荷します。

新商品発売中!

島梟 十勝ブランデー1987原酒 ノンチルフィルタード シングルバレル バレルNO.2612/島梟 十勝ブランデー 北海道熟成30年
2018年2月、お酒の新ブランド「島梟(シマフクロウ)」を立ち上げました。「島梟」シリーズは北海道内で生産されている酒類の中で品質が高く、国分北海道㈱が自信をもって国内外に紹介する商品をセレクトしたオリジナルブランドです。「島梟 十勝ブランデー1987原酒」:樽出し原酒だけが持つピュアで芳醇な香りと、まさに円熟というべきマイルドな味わいが特徴です。(希望小売価格:13,000円税別)「島梟 十勝ブランデー 北海道熟成30年」:100%北海道産ぶどうを原料に30年以上という長期熟成の原酒のみを使用した最高品質のブランデーです。(希望小売価格:12,000円税別)両商品とも2018年2月5日(月)北海道先行発売。

北海道造り酒屋の甘酒餅 国士無双
北海道エリア:2018年2月1日(木)発売/北海道以外のエリア:同年2月8日(木)発売。2017年12月に発売した「北海道造り酒屋の甘酒餅」シリーズの3商品目です。今回は北海道旭川市の老舗メーカー高砂酒造の代表銘柄「国士無双」の酒粕を使用しました。(希望小売価格 北海道:300円税別/北海道以外のエリア:340円税別)

北海道造り酒屋の甘酒餅 二世古/北海道造り酒屋の甘酒餅 国稀
北海道エリア:2017年12月5日(火)発売/北海道以外のエリア:同年12月20日(水)発売。甘酒ブームにより「酒粕」が健康素材として人気を集めている背景をもとに、北海道内の蔵元の「酒粕」それぞれの風味を食べ比べできる甘酒餅を新シリーズとして開発いたしました。北海道民なら誰でも口にしたことのある素朴で柔らかな食感の「きびだんご」に「酒粕」を練りこむことで、「ロングセラー」の味わいに「トレンディー」素材を取り入れた甘酒餅は、米麹の優しい甘さがお口に広がります。(希望小売価格 北海道:各300円税別/北海道以外のエリア:各340円税別)

北海道150年事業公式サイトでも紹介されております。

国分北海道オリジナル商品発売中!

十勝産小豆100%のゆであずき
2017年8月21日(月)発売。北海道の中でも十勝は日照時間が長く、小豆一粒一粒がしっかり日光を浴び、質の良い小豆が取れる産地として有名です。その「十勝産えりも小豆」を100%使用。砂糖はさっぱりした甘みの北海道の甜菜で製造したグラニュー糖を使用し、小豆本来の甘みをいかした、やさしい味わいに仕上げています。(希望小売価格:300円税別)

北海道産 皮付き切り干し大根
2017年7月31日(月)発売。安全・安心な皮付き北海道産大根を使用。厚切り・皮付きなので歯ごたえよく、栄養満点です。通常の切り干し大根と同様の用途で使用できますが、本商品の場合ハリハリ漬けにしますと簡単調理で他商品とは違う、皮付き切り干し大根ならではの歯ごたえの良い食感をお楽しみいただけます。(希望小売価格:210円税別)

缶つまJAPAN「北海道厚岸産 かき 燻製油漬け」「北海道厚岸産 灯台つぶ 水煮」
2017年5月10日(水)発売。エリア開発した缶つまシリーズ「缶つまJAPAN」シリーズ第一弾です。 「北海道厚岸産 かき 燻製油漬け」:北海道厚岸で育ったかきのむき身を、樽材とピートで香ばしく燻製に仕上げました。お酒のおつまみ、特にウイスキーにベストマッチングです。(希望小売価格 2,200円税別) 「北海道厚岸産 灯台つぶ 北海道水煮」:厚岸産の灯台つぶを一粒ずつ手剥きによって身を取り出しています。噛みしめるごとに磯の香りが口いっぱいに広がります。(希望小売価格 1,000円税別)

地域密着商品

ロングセラー商品に加えて新規商品も開発中

お客さまの安全・安心な商品のニーズに応えるべく、北海道オリジナル商品である、シメイチ、Mama’s Harvestの2つのブランドを販売。シメイチブランドは、昭和21年の販売開始以来、長い間ご愛顧を頂いている安心のブランドです。また、平成28年には新ブランドとして「Mama’s Harvest」が始動。2つのブランドは原材料を北海道産にこだわり、高品質・高付加価値の商品を開発。ラインアップも餡子・片栗粉・黒豆茶をはじめ、合わせて30アイテム以上取り揃えています。また、マーケティング部が主導となり、北海道原料の「K&K缶つま」も続々と開発中です。

名物社員紹介!

伊藤美佳さん

女子力炸裂!!「癒し系提案型営業」の先駆者

部署内、いや北海道エリア内ナンバーワンの癒し系社員の伊藤美佳さんは、フードサービス事業部の歴史上初の女性営業で、管理栄養士としての知識を活かして主に惣菜分野のメニュー開発、営業として頑張っています。もちまえの女子力を活かしたメニュー開発、提案力は日々、進歩しており、お客さまからの評価もうなぎのぼり。「癒し系提案型営業」という新たなジャンルが確立されつつあります。

長谷川広貴さん

入社時はもう少しスマートでしたが、仕事を覚え、青果市場担当として早朝のやっちゃ場で揉まれる中で青果の知識は一人前、食事の量は二人前。

ふっくらとなった今では部署のマスコット的存在に。

業界知識・体重共に増量中です。